vendredi 13 novembre 2009

Mes recettes de Noël

Commencons par les douceurs...

Deux petites recettes que je réaliserai dès demain. Si c'est réussi, j'en referai pour garnir nos corbeilles gourmandes. Et je ferai des photos aussi.

Sablés au coeur fondant :

Préparation 15 minutes
Cuisson 8 minutes

Pour 6 personnes :

250 g de farine
150 g de beurre mou (demi sel si on veut)
100g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café d'extrait de vanille
150G de chocolat noir ou au lait

Dans une terrine, mélanger le beurre mou avec les sucres de façon à obtenir une crème onctueuse. Ajouter l'oeuf, la farine, la levure et l'extrait de vanille.

Travailler la pâte, former une boule et placer celle ci au réfrigérateur pendant 30 minutes au moins.

Préchauffer le four à température moyenne. Casser le chocolat en petits morceaux.

A la sortie du réfrigérateur, former des petites boules avec la pâte et glisser au centre de chaque 1 ou 2 petits morceaux de chocolat. et les aplatir un peu. Déposer les sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou légèrement farinée en les espaçant.

Cuire les biscuits à four moyen de 5 à 8 minutes environ suivant leur grosseur.

A la sortie du four les placer sur une grille à pâtisserie. Savourer légèrement tiède ou froid.

Délicieux également avec le coeur au chocolat blanc, avec de la pralinoise. Pour varier, garnir le centre avec du nutella, de la confiture de votre choix, du lenon-curd...



Langues de chat


Préparation : rapide
Cuisson : 7 à 8 min

Ingrédients (pour 25 langues de chat) :

60 g de beurre
60 g de sucre en poudre
60 g de farine
2 blancs d'oeufs
2 gouttes d'essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Travailler le beurre pour le rendre crémeux, ajouter le sucre, la vanille et la farine. Bien mélanger. Incorporer les blancs d'oeufs.

Beurrer la plaque du four et la fariner. Mettre la pâte dans une poche a douille. Étaler des bâtonnets de pâte suffisamment espacés sur la plaque.

Faire cuire 7 à 8 mn à four chaud (200°C).

Décoller aussitôt et faire refroidir.



A suivre donc pour la réalisation ! ^^

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